Coto de Gomariz Blanco es un vino blanco de laD.O. Ribeiro, situado en Leiro (Ourense), una zona de gran tradición vitivinícola que se remonta al siglo X.
Coto de Gomariz empezó en los años 70 a recuperar variedades autóctonas y hoy en día tienen en propiedad 28 hectáreas de viñedo plantadas en diferentes tipos de suelo arenas graníticas, esquistos y arcilla, para el que se siguen técnicas ecológicas y biodinámicas.
Coto de Gomariz Blanco está formado principalmente por Treixadura (70%), Godello, Loureiro y Albariño vendimiadas manualmente en cajas de 18 kg. y mesa de selección.
En la bodega se prensa la uva y realiza un desfangado estático para limpiar el mosto el cual fermenta a baja temperatura para conservar los aromas. El vino se afina durante unos meses en depósito de acero inoxidable.
Coto de Gomariz Blanco es expresivo a nivel de aromas y estructurado en boca, con capacidad de guarda.